Viticoltori Alto Appennino Emiliano

Viticoltori Alto Appennino Emiliano è una piccola società nata nel 2022 nel cuore dell’Appennino Tosco Emiliano. Ci troviamo a Rocca Corneta (BO) a ridosso dell’alta montagna ed ai confini del parco regionale del Corno alle Scale.
Il territorio di cui abbiamo deciso di prenderci cura ha vissuto un fenomeno di abbandono nel secondo dopoguerra. Da oramai 30 anni questa zona economicamente marginale dell’Appennino è stata ri-colonizzato da una rete di agricoltori biologici per la produzione di piante officinali, sementi ed ortaggi.
Come ultima scommessa in ordine cronologico abbiamo deciso di impiantare nella vallata dei vitigni resistenti. Questo progetto è tra i primi portati avanti in questa porzione di alto appennino fuori dalle zone di produzione classiche del vino.

In questo clima continentale temperato ed a quote elevate, dove la pressione dei patogeni è minore, i vitigni PIWI si sono dimostrati praticamente immuni alle malattie crittogamiche più diffuse e per il momento le coltiviamo senza nessun trattamento esogeno.
Il vigore e la produzione dei nostri primi impianti risultano incoraggianti. La buona piovosità nell’arco dell’annata, l’elevata escursione termica durante la fase di maturazione e la vendemmia simultanea di vigneti a differenti altitudini si sono rivelati fattori determinanti per un’ottima maturazione, sia tecnologica che aromatica. Speriamo di confermare in futuro che questo nostro azzardo risulti vincente e possa ridare una nuova prospettiva produttiva sostenibile a questo territorio montano.
Al nostro fianco Corte d’Aibo, cantina biologica di riferimento regionale, ci sta aiutando a sviluppare al meglio il nostro vino e osserva con noi l’evolvere di questo progetto.

Certificazioni: Biologico
Associato: Piwi Italia

Viticoltori Alto Appennino Emiliano, loc. Pianello 1, fraz. Rocca Corneta, Lizzano in Belvedere (BO) – www.viticoltorialtoappenninoemiliano.com