Dedit 2021, Filanda de Boron

22,00 

  • Produttore: Filanda de Boron
  • Regione: Trentino
  • Tipologia: bianco
  • Vitigni: Solaris
  • Alcol: 12% Vol.
  • Bottiglia: 0,75 l.
  • Note: Fermenta in barrique di acacia con lieviti indigeni. Non filtrato. Dedit nella letteratura classica, è il dono della Terra

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Descrizione

Vigneti
Siamo ai piedi del ghiacciaio dell’Adamello-Brenta che con i suoi ghiacci influenza il clima in maniera determinante donando ai vini profumi e caratteri unici nel suo genere. Le uve utilizzate sono Solaris un vitigno resistente che fin dalla sua messa a dimora non ha mai avuto nessun trattamento.

Vinificazione
La vendemmia avviene durante i primi quindici giorni di settembre. La fermentazione naturale sui propri lieviti in barriques di acacia è spontanea e dona morbidezza al vino. L’imbottigliamento avviene senza filtrazione.

Note di degustazione
Vino bianco dotato di forte carattere con note che richiamano climi di altre latitudini e spaziano dalla frutta secca fino alla frutta gialla matura. La sua persistenza stupisce e affascina. Servire a 10°-12° C.

Recensioni

  1. Luca Gonzato

    Dedit 2018, Filanda de Boron (degustazione 2021)
    Il Dedit è un bianco di montagna, non filtrato, ottenuto da uve di Solaris. Prodotto dall’Azienda Agricola Filanda de Boron a Tione di Trento.
    Nel calice è dorato e consistente. Profuma di frutta matura, penso alla pesca e all’albicocca e alla frutta secca. Il profumo è elegante, pieno e avvolgente. L’assaggio esprime bene le note olfattive e di macerazione con sentori di miele e resina accompagnate da una buona acidità e da una leggera astringenza. Fermenta sui propri lieviti in barriques di acacia.
    La progressione aromatica è completata dal frutto carnoso e da una nota fumé. Chiude con una piacevole salinità che chiama il nuovo sorso. Lungo nella persistenza. La notevole freschezza è equilibrata da un volume alcolico del 14%. L’origine “montana”, ai piedi del Parco Naturale dell’Adamello, si percepisce in questo vino, esprime purezza. Per il corpo, e il bouquet aromatico, consiglierei questo vino come accompagnamento di primi piatti strutturati a base di pasta.

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