Descrizione
Vigneti
La conformazione dei terreni è sorta dalla formazione di dune create dalle esondazioni, e dal cambio del letto dei fiumi che la circondano: Adige, Fratta e Terrazzo. I sedimenti rilasciati nel tempo da queste acque sono costituiti da sostanze di origine vulcanica, da calcare, da una grande varietà di minerali e da torba che, mescolate ad un humus che si è stratificato nei millenni, rendono questo terreno (oltre che fertile e generoso) anche ottimo per dare corpo, sapidità, gradazione alcolica, mineralità e, nello stesso tempo, buona freschezza al vino che ci si può produrre. Tutte queste sostanze sono state erose dalle montagne, dalle valli e dalle pianure nel turbinoso viaggio che questi fiumi hanno percorso dalla sorgente a Terrazzo. In particolare, i terreni che hanno questa ricchezza sono quelli, come il nostro, forti e con poco substrato sabbioso.
Vinificazione
Uva leggermente appassita. Spumantizzazione con Metodo Charmat.
Note di degustazione
Profumi di frutti tropicali, gradevolezza e struttura, con sapidità e freschezza.
Abbinamenti: Aperitivi, primi piatti a base di pesce, secondi a base di pesce, formaggi e carni bianche.
Luca Gonzato –
Iris Brut 2020, Le Carezze (degustazione 2021)
È uno spumante Metodo Charmat, millesimato, ottenuto da uve di Sauvignon Kretos, vitigno resistente alle principali malattie fungine, creato in Italia nel 2003 dall’Istituto di Genomica Applicata di Udine. Deriva dall’incrocio del famoso Sauvignon blanc con il Kozma 20-3 (portatore delle resistenze). Iscritto al registro nazionale delle varietà nel 2015.
Alla vista è cristallino con riflessi dorati e piccole bollicine che continuano a generarsi anche dopo parecchi minuti. I profumi sono invitanti, fragranti di fiori bianchi, vegetali d’erba sfalciata e fruttati di pera.
Iris (Iride), la messaggera degli dei, è rappresentazione di un arcobaleno aromatico che accompagna un assaggio gustoso ed elegante. Minerale e fresco, con una spinta aromatica lunga e un finale salino che si ammorbidisce su sensazioni pseudocaloriche. Le uve sono state leggermente appassite.
Gli aromi retronasali aggiungono complessità con note gustose di cedro, frutta tropicale matura, miele…
La persistenza è lunga, sfuma su sensazioni polpose di pesca sciroppata.
Si distingue per un volume alcolico importante, del 13,5%. Spumante ideale per un aperitivo accompagnato da preparazioni saporite, capesante o lumache di mare ad esempio.