Descrizione
Vigneti
Nel comune di Costermano sul Garda (VR)
– Altitudine 271 m slm
– Anno di impianto: 2016; Guyot
Vinificazione
Le varietà Piwi si caratterizzano per un basso numero di trattamenti, quasi sempre in fasi della crescita in cui non sono già presenti i grappoli. Per questo motivo il corredo microbico presente sulle bucce è in assoluto equilibrio, e come tale viene trasportato in cantina, attraverso la vendemmia manuale in bins e la pressatura intera. La fermentazione avvine in maniera completamente spontanea, eccetto il controllo della temperatura. Una volta terminata la trasformazione, il vino nuovo viene travasato per liberarsi dalle fecce grossolane, e successivamente riposa in anfora di terracotta a bassa traspirazione, dove rimane per un anno in costante contatto con i propri lieviti. In primavera il vino viene imbottigliato senza filtrazione.
Note di degustazione
Questo Souvignier Gris, ha la capacità di sapersi offrire nel migliore dei modi sia servito molto freddo, come uno spumante, in un aperitivo tra amici, piuttosto che leggermente fresco in una cena intima. Nel primo caso è verticale, diretto e minerale con la sua grande acidità che te lo farebbe deglutire come fosse acqua di sorgente. Mentre degustato a cena, fresco ma non freddo, dove comunque c’è quella grande freschezza determinata dall’acidità e mineralità a mantenerlo equilibrato. Ad una temperatura molto fredda si percepiscono note di fiori bianchi e agrumi, alzandola gli aromi regalano sensazioni di frutti tropicali e polposi con ricordi di mela golden, fieno ed erbe balsamiche come il timo. Elegante nella progressione e persistente a lungo nel palato.
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