La nostra azienda è stata fondata nel 2000 intorno alla scelta della coltivazione biologica dell’uva. Scelta che Tosca e Marco hanno preso da subito e in anni in cui questo approccio non era diffuso, ma unica scelta coerente al loro e nostro pensiero.
Il pensiero che tramite la viticoltura si tuteli un territorio, rispettandolo senza sfruttarlo, in modo da lasciarlo migliore di come lo si è trovato.
L’attenzione in vigna parte dal suolo, in quell’ambiente in cui si sviluppa gran parte della pianta, dove relazioni microbiologiche vive sono essenziali per il benessere della vite.
Manteniamo e accresciamo la sostanza organica nel suolo tramite sovesci misti, dove ogni componente ha un ruolo: seminiamo leguminose e graminacee per un naturale apporto di azoto, crucifere che con le loro radici fittanti decompattano e rendono soffice la terra.
In stagione limitiamo gli sfalci tenendo quanto più inerbito, mantenendo viva la biodiversità di erbe spontanee e microfauna.
Certificazioni: Biologico
Tosca, Via Ca’ Lupo 53, Pontida (Bg) – www.vinitosca.it
-
eSperimento Uno 2022, Tosca25,00 €