Descrizione
Vigneti
Appiano Monte, vicino alle buche di ghiaccio, Maso Hof Gandberg, lato orientale, 520 m s.l.m. Terreno argilloso, calcareo, profondo, con alta percentuale di roccia dolomitica bianca.
Vinificazione
In cantina, in parte delicata diraspatura, fermentazione spontanea con i lieviti indigeni del vigneto. Dopo 11 giorni delicatamente pressate dalle bucce. Un anno in botte di rovere neutra, un anno in acciaio. Non chiarificato o filtrato.
Note di degustazione
Olfatto di spezie dolci, prugna, cassis & violetta.
In bocca offre un corpo strutturato con un tannino vellutato, piccantezza ed un carattere forte e vivace.
Temperatura di servizio 16°-18°C.
Luca Gonzato –
TN 11 Gandfels 2016, Thomas Niedermayr (degustazione 2020)
Le uve sono un blend di Piwi a bacca rossa (vedendo le annate precedenti dovrebbero essere di Cabernet Cantor e Cabernet Cortis). Fermentazione con lieviti indigeni e pressatura dopo tre settimane, affina un anno in botte di rovere neutra e un anno in acciaio. Imbottigliato non filtrato nell’agosto 2018. Volume alcolico 13,5%.
I profumi balsamici si espandono dal calice, ricordi di eucalipto e ginepro, arrivano note di cioccolato e vaniglia, di ciliegie, mirtilli, spezie ed infine quei sentori vegetali che ricordano il peperone verde, tipico dei Cabernet. È elegante e fine con un bouquet molto piacevole. In bocca esplode il frutto fragrante e si amplifica la freschezza di un’acidità che lo mantiene giovane e probabilmente longevo per molti anni. Mentre si allunga si ripresentano le note di affinamento in legno e i sentori balsamici. È un gran bel rosso, armonico e di spessore. Un rosso da competizione in grado di soddisfare anche i palati più scettici.